阅读文字

每天多一点阅读,让文字有温度~

别说你的生活不容易

谁也不会比谁过得更容易,

我们其实也不必装成过得很好。

——国馆君按


我们大概都产生过这样的疑问:是不是只有我过得不好?


朋友圈里世界各地的旅行照片,和名人的合影,夜半的美食……每个人分享着他们的热情、快乐、新鲜体验,同时也带来了许许多多的阴影——它时刻提醒着你缺少什么。


但也有人说,谁也不会过得比谁容易,看起来比你幸运得多的人,未必过得有你快乐,说到底,谁过得容易呢?




小有小的难处,大有大的难处


《红楼梦》里王熙凤有一句名言:“虽是轰轰烈烈,但是大有大的难处,说给人也未必信。”


贾府表面上轰轰烈烈,建大观园,极尽奢华,一顿螃蟹宴就可以用去庄稼人一年的花费。而实际上进账的银子却很少,再加上人多嘴杂、家长里短,甚至会为一碗鸡蛋羹闹起事来。


钟鸣鼎食之家尚且如此,普通人的生活可想而知。


朋友圈里都仿佛人生赢家,难免有时候需要强颜欢笑,谁都会认为辛酸只是一时,忍忍就过去了,何必要诉苦呢?


但若以为只有自己过得不好,心有不忿,就太不值得了。




成年人的生活里没有“容易”二字


有人说,之所以大家不比惨,是因为一说起来,烂摊子数不胜数。


钱钟书的《围城》写的就是这样一个故事:一群海归的高级知识分子,家里都有头有脸,在文化圈小有名气,按理说应该算是人生赢家了。


但是《围城》里所写,他们的人生也无非是一些兵荒马乱、鸡毛蒜皮,海归博士的文凭原来是假的,和丈母娘相处是不容易的,结了婚以后夫妻的骂战……


任你有许多智慧,还是抵挡不了人生里各种阴差阳错、期待落空、伤心踌躇。


谁都不会比谁过得容易,人生不如意事常八九,既然说也说不完,不如还是说快乐的那一二吧。




能收拾好情绪,也是一种修养


年轻时我们愤世嫉俗,看不惯别人明明碌碌无为,还要安慰自己平凡可贵;看不惯别人还未努力,就先被自己感动;看不惯掩饰、浮华、虚荣、炫耀……


其实,每个人只是选择让自己体面的生活方式而已,落魄的郭四小姐,艰难岁月里在煤球炉上蒸蛋糕,看书的时候用镊子翻书,含着笑,依然可以觉得自己是贵族。


我们没必要去拆穿,落魄贵族脆弱的自尊,北漂青年只有一腔热血的梦想,还有每个成年人尽力保持的微笑。


而你若能随时随地收拾好自己的情绪,也是一种本领。




我们其实不必装成过得很好


林夕写过一篇文章,说炒股的人没有安宁,因为股票的升跌使人心在贪婪和恐惧中流动。


老子说“宠辱若惊”,就是这种状态,升也惊,跌也惊。内心这样惊涛骇浪,倒不如豁出去吃餐肥牛肉的好。


如果我们依然还在伪装,还在比较,还在担心每个人背后是否怀着同样的难处,恐怕内心还是不得安宁。


不拆穿他人的伪装,是慈悲,但放下的自己的伪装,是安乐。


如果有些烦恼不能掩藏,那么简单些说出来也无妨,如果真的过得糟糕,承认又如何?


不在意外界的宠辱,接纳当下,拥抱真实,赚回来的快乐,或许比假装的还更多。


评论(3)

热度(126)

  1. 逐璐永恒阅读文字 转载了此文字
  2. 像极了小丑阅读文字 转载了此文字
  3. 斯文禽兽×何辜莘 转载了此文字
  4. Niknej阅读文字 转载了此文字
    我过得好不好 没有必要通过朋友圈来体现;别人过得好 是本事 别人过得不好 亦与我无关。