阅读文字

每天多一点阅读,让文字有温度~

哭电视的母亲 刘墉

将要出嫁的女儿开始搬家。先提走了三箱衣服,再拿出一盒化妆品和两个枕头、四个玩偶。最后,搬走了自己房间的小电视。

一直为女儿拉着门的母亲,看见小电视,突然掩面而泣。

女儿呆住了,匆匆把电视放下,过去安慰母亲:

“妈!你怎么了?”

“我看到电视,忍不住了!”

“电视?”女儿不解地说:“那是我自己买的啊!”

“我知道,我只是哭电视,不是哭你拿走电视。”母亲又抽搐了一阵,平静了,缓缓地说:

“当年,你小的时候,我们穷,没有电视,一家人总坐在客厅聊天。然后,买了电视,一家人还是聚在客厅,虽然眼睛都盯着电视,但在广告时还能聊几句。后来,你们都大了,买了自己的小电视,吃完饭就躲进房间,看自己喜欢的节目,不过我还能从门缝里看见你们。”沉默了一下,母亲摇着头、咬着唇:“而今,你老爸迷上卡拉OK,整夜不回家,在外面盯着电视唱。至于你搬家,妈为你织的毛衣,全留在柜子里;妈送你的亲手画的画,也留在墙上,却没忘记拿走这小电视……”

女儿愣住了,想到过去二十年的种种,突然紧紧抱住母亲,相拥而泣。

亲情不容易被遗忘,只是容易被忽略。

忽略等于遗忘!


评论

热度(48)

  1. 雏菊阅读文字 转载了此文字
  2. FreeMail阅读文字 转载了此文字
  3. mansir阅读文字 转载了此文字
  4. 岁月静好阅读文字 转载了此文字
  5. 海威阅读文字 转载了此文字