阅读文字

每天多一点阅读,让文字有温度~

孤独与陪伴(一)|「老显解忧」

@老显:

    此刻我正在喝着单从听着amy的歌写一封小信给你,而这个节点已经并入了今天的生活。伴随着晨起的阳光,单位的早餐后开始日复一日的工作,办公室里用邮箱和与同事的交流来点缀煞有介事的每个事项,末了,迎接自己下班的是傍晚与黄昏。

    踏着夜色的启幕序程,沿着河边走廊跑步十里,而后是室内的健身和晚餐的享用。夜晚则是阅读的美好时光,自从闭关一段时间把社交网络戒得能掌控自如之后,手机可以只剩电话短信,近期回归博客只因写作欲的勾引,今年阅读了几十本书还是感觉人生如梦亦如幻,织田信长说,人生也就五十年。

    这些就是一个正常日子的生活,非常规的姿态则是郊游或者友聚,生活总在拥抱着你,自闭可在孤独中提升自己,打开又能与世界畅怀人生,其实生活本来并没有什么意义,只是自己有了水笔和种子,描绘和播种之后生活才有了色彩和收获,然后才被赋予了某些意义。当然有很多故事,这是后话,能和人交流生活与感受应该是一件好事,起码让我感到舒畅,期待你的生活故事。


    @苏打:

    生病通常会让我变得不太正常,我已经连续一周发烧重感冒咳嗽不断。并没有人可以说得上话,才会在博客上游荡,也才突发奇想希望能有个人说说话。

    我一直都坚信是我们选择了生活,遇见的人发生的事在这个二维世界空间里似乎都是冥冥中早已安排好的,自我们出生之日,我们每做出的一件事,每下的一个决定,都变成了我们选择的生活。此过程中不乏盲目性,当然其后果就是改变了原有的生活。

    前段时间去了厦门,在一家咖啡馆里无意间翻到一本杂志,书里采访了一百个人的一百种生活方式,一百个人有一百种追求,能以自己最渴望的姿态活着,真是件让人羡慕的事。祝你一切顺心,太文艺的老显同志。


    @老显:

    启封先祝你早日远离疾病的纠缠,尽早收获康复!半天消逝,并没有感觉时间过得多慢,我们总想用各式多彩的生活方式去挽留时间,有时候想让它慢点走,但它并不听话。

    与时间类似,生活偶尔会不受控制,但就像你说的,生活给了我们选择,而我们的选择也造就了生活,你不想选择疾病,可也许是因为你之前的作息或其他事报复了你,让你连着七天叫苦不迭,一切都是因果,正如蝴蝶效应,往往一件小事会撬动整个生活的大格局。你我都希望以自己最渴望的姿态生活着,其实我们已经在不断接近,但仍需要继续努力和改进。

    四年前我也去了厦门,鼓浪屿的慢时光让我印象深刻,我喜欢旅行,也喜欢阅读,即使没人说话,我也会去拥抱孤独,近期有了写作欲所以时隔一年才回到博客闲逛,人气还有,生活也多了点新样,人群涌动夹杂着各式喜怒哀乐是生命表现的常态,在感受这些常态中去品味不同的生活,在理解不同的生活中探索自己。博客里会给人有所期待,谢谢你的回信,期待你新的一封,祝你尽快康复,也很文艺的苏打同志。


    @苏打:

    刚养了一只狗,叫喇喇,有时候我觉得狗比人来的有人情味,没什么信心能照顾好它,因为我是个连自己都照顾不好的人,说来可笑。人活着需要责任,需要愧疚,需要爱,这些感情因素都变成我活着并努力着的原因。眼下的生活像潭死水,我渴望变成活水,如世间众多的河流消息一般,穿越千山万水,汇合,分流,最终殊途同归的流入大海。

    对旅行其实不太热衷,确切地说,是厌恶上车睡觉下车尿尿,景点拍照的游客式观光。若是能自己去一个地方走走,遇到些新奇或平淡的人,看到些不曾见过的事,有所感悟,便也是一次旅行。从前害怕一个人,如今想来,怕的是孤零零的空洞感,只因未有自我充实内心世界,不曾去探索自我。现在一个人能静静呆着,竟觉得这周围的清静难得。

    老显,这个世界的很多事物表里是相反的,对吗?


    @老显:

    我之前帮人家养过猫,她很傲娇又爱干净,自尊心很强,不像狗,狗能低头,是我们忠诚的小伙伴,你得教它大小便,教它怎么听你的话,反过来他会协助你照顾你自己的,因为他能带给你某种程度的安全感,毕竟很多时候你身边的某些人给不了这种安全感。

    之前闭关自修了半年多,也是因为死水的生活,改变的第一步便是迈出双腿开始跑步,人首先得健康有活力,继而尽可能的断网,在深邃的孤独中从书里和日常生活去思考自己给自己出的种种问题,当发现新的思维方式和生活模式如川流汇集一起,我就努力泳着这些新能力之泉满怀希望奔向大海,前方的水是死是活谁说得准,去了再说。

    大前年去了云南,与兄弟徒步入雨崩去瞻仰梅里雪山,是新的旅程,也是心的旅程,被洗涤了一番。中国人太喜欢用相机来取代眼睛了,所以很多旅途中的启迪和感悟因通不过眼睛而到不达心。有些人不怕孤零零,但内心还是拜倒在寂寞下,有些人很害怕孤单,但内心却能沉淀在一片喧嚣热闹中,就像你问的表里是否如一,我只能说,眼睛看到的景象不一定是本质,本质的东西要用心才能知道答案,那时才能清楚表里是否相反。

    点一根烟,饮一口咖啡,再看一本书或写写文字,一个人呆着也是清净享受。

 

————【未完待续】————

 

本文作者:老显

微信公众号:老显(ID:sendychiu)

联系邮箱:sendyq@163.com

 

评论

热度(32)