阅读文字

每天多一点阅读,让文字有温度~

火锅试吃员的爱情故事



1
杜双双办完离职手续,走出写字楼大门的时候,觉得自己的世界春暖花开了。她坐在公司楼下的那家咖啡店里,以往每天中午她都在这排长队买一杯拿铁,听着身边的人谈融资创业,动不动就是千万美元的大生意。一想到自己还是个每天为了那么点薪水还被上司呼来喝去的小职员,简直不配和他们站在一起等一杯兑了不少水的美式。

在杜双双裸辞后的第一个月里,她几乎没有一天是清醒的。每天在火锅店订了桌,约朋友们吃涮羊肉喝扎啤,最后都是别人说不早了该回去了,她意犹未尽的结账然后说周末继续啊作为结尾的。
她在同一家火锅店连续消费了五天,头发里的火锅味简直可以为店里做代言了。服务员主动送她会员卡说下次可以打七折,旁边站着的一个男人和他获得了同样的福利。
杜双双很不屑的看了他一眼,哼,这个世界上居然还有另一个神经病连续五天吃火锅,得有多不怕上火啊。
然后这个火锅男主动说话了,美女,你也这么爱吃火锅啊,有机会一起,换个联系方式吧。
杜双双想用火锅就能泡妞了,我是有多好泡啊。她打了一个啤酒味的饱嗝,面带微笑的送了火锅男一个白眼,招呼朋友们一起打车走了。

一天中午,她仍在朦胧之中睡无限延长的美容觉,收到房东的短信提醒,还有一个月要交下一年房租。
她先打开了手机银行看到了自己只剩一千多块的存款额。
又打开了股票软件发现一片绿莹莹,放在里面的钱比开始时缩水了60%。当然,世界对她尚且温柔的一点在于,她选的股票还停了牌,完全避免了她一时冲动割肉的行为。
杜双双此刻感觉这明明是一个梦境,梦里的这个世界太残酷了。于是她又躺回去,重新睡一觉再起床,没准就不是现在这样了呢。
她睡睡醒醒,醒醒睡睡,然而每一次回归现实打开账户看一下,都告诉她现实可能就是比梦境还要惨烈。

杜双双起床换了身衣服,正襟危坐在电脑前,她觉得自己此刻认真的样子已经超越了自己小学第一天上课的状态。
她几乎把自己会的正能量词汇都添加在了简历里面,起码能让HR看完浑身振奋觉得这个人才不招到公司里面来简直就是社会资源的浪费。
于是她选好了行业和职位,点了下简历群发,美美的在家坐等面试电话。不就是赚点房租钱养家糊口么,这还不是分分钟就能解决的事。

然而,她这么美美的坐了一下午,一个电话都没有打来,到了七点钟的时候,她想HR们在这个点大概是要下班了吧。
于是翻出钱包里的零钱,出门买了几个素包子吃。杜双双边吃边想着,卡里剩下的钱,大概还够她吃挺长时间的包子,一时半会还不会饿死。

2
杜双双坐着地铁从北京的东面坐到西面去参加一场面试,和HR聊的非常愉快,恨不得当场就签了offer。然后这个戴了黑框眼镜的HR说,不好意思啊杜小姐,咱们老板说一定要等他亲自见下你才能确定是否录用。请您先回去等我电话吧。
杜双双觉得这个offer势在必得,把其他的面试预约都给取消了。静静的等未来老板的召见。
一个星期过去了,杜双双觉得再这么等下去可能素包子快吃不起只能吃窝窝头了,就主动给HR打了个电话。
HR说,真是对不起啊杜小姐,让您等了这么久,可是我们公司忽然破产了,所以就没有联络您,我也已经离职开始找新的工作了。如果有新的进展我会和你联系的。

杜双双想至少自己比那个公司耐活,养一个人果然比养一群人容易的多。

又端坐在电脑前,点了一遍简历群发。
在没有任何电话邀约的时间段,杜双双想一定是自己没有给网站交会员费,所以她的简历就没机会赢过那些交了钱邮件标题还闪着金光的人。
此时杜双双吃素包子已经到了想起来就反胃的地步,她想自己光彩的一生还没燃烧起来呢,怎么就这样快要陨灭了。

一天杜双双接了电话,是来自她常去的那家火锅店,说在招聘神秘顾客,到同公司旗下的其他店铺去试吃,可报销餐费,一天还有50块的工资。每天试吃完成后要交一份调研报告,表扬一下优点,批评一下缺点。
第一天试用,公司分给他一个资深员工先带着她。一见面,原来就是上次那个一起得了七折卡的火锅男。
她说,师兄好,难怪天天吃火锅,不花钱啊。
他说,天天这么吃也是很辛苦的,公司旗下就这么几家火锅店。
天天去还算神秘顾客,这不是跟服务员暴露身份么。
你想啊 ,神秘顾客都是只去一次的,伪装一下很容易,天天去就容易发现店里的问题了。
比如呢?
这个算是我的工作内容,就不能和你分享了,你得自己去发现然后交报告给公司。

3
杜双双觉得自己的生活瞬间有意义起来,午饭和晚饭都去店里试吃,中间有空档还去面试,晚上回家交报告领钱,混吃等死的生活也不过如此了吧。

一天杜双双接到了一个业界牛X闪闪大公司的面试邀约,她决定提前一天停止吃火锅,沐浴更衣梳洗打扮,静待良好表现。
当天穿了西装裙套装,踩着丝袜高跟鞋风姿绰约的出发了。
她进公司门前躲到旁边的洗手间里去补口红,出门的时候,刚好遇到从男洗手间出来的王涛。

是的,王涛是她上一任男朋友,分手的原因是他在家失业了半年之久,每天就在家里吃泡面打游戏,杜双双真是看不惯他这一副没出息的样子,对他说,既然你没什么梦想,我要去追求我的梦想了。
那时王涛问她,你有什么梦想。
杜双双说,吃饭的时候可以不用看价钱。可现在我都要算计着信用卡的额度过日子。

此时杜双双想,怎么能让他看见自己现在失业穷困潦倒的样子,于是骄傲的跟他打了个招呼。
王涛问,你在这里上班?
杜双双说,对啊。你来这里是?
我来面试的。

杜双双不能允许自己和他一样堕落,随口一说,哦这样啊,我和人事是好朋友,回头我和她招呼下,没准能帮你一把。
她说完觉得自己这口气像是圣母玛利亚一样神圣。

她躲在过道里,等着王涛出来。眼看着就要错过面试时间了,王涛还是没出来。
这么重要的面试迟到一定会减分的。杜双双灵机一动,跑到前台去,一副和她要闲聊的样子,先说,美女啊我是来这里面试的。
前台姑娘说,那你先去那边填个表吧。
杜双双还站在那不动,说不着急不着急,你来公司多久了,一共多少人,上班几点,中午你们都去哪里吃饭……
边说着边用余光瞟着门口,看王涛走了没有。
前台姑娘也懒得理她,就坐在那听她絮叨,直到她看到王涛走了之后才把撑在前台桌子上的胳膊拿回来。

杜双双出来的时候刚好是中午,她觉得日光温暖,命运里还能有什么甩不走的凉薄呢。恨不得在路上要快乐的唱起歌来。
她走过一个玻璃门,看到里面的自己,她的丝袜钩丝了,从脚后跟一直绵延向上,然后在小腿上被撑大变成一个窟窿。和她的日子一样狼狈起来就冲着糟糕的状态一路沦陷。
杜双双火速冲到旁边的一家肯德基,进去找洗手间,进门把丝袜就给脱了。在初春的季节里,还是有些凉的,她推门出来的时候感觉腿上瞬时布满了鸡皮疙瘩。

为了平复下内心的慌张,她镇定的站在门口洗手,又放在烘干机底下吹着。吹着吹着,王涛又从男洗手间出来了。
他说,哟,这么巧。
嗯是啊。
你中午来这里吃午饭?
对。
听说你们公司不是有食堂吗?是不是不好吃?
杜双双一想王涛真是会说话,刚好给自己了一个台阶下。
对,是不好吃,我先走了,拜拜。

4
杜双双午饭时又到一家店里做神秘顾客,因为店是新开业的,许多试吃员今天都来尝鲜。她的师兄火锅男也在这里。
他说,最近面试还顺利吗。
并没有。
继续努力吧,反正北京机会多得是。
我担心我会不会就这么穷死了。
怎么可能,至少你还能每天都有火锅吃啊。
你这么爱吃火锅么师兄。
免费的午餐你还有什么可嫌弃的。

然后火锅男接了个电话,回来对杜双双说,最近咱们小队伍里又要加入一个新成员了,公司新招来的,听说好像也是最近在找工作呢。
过了一会就看见王涛进来了。杜双双第一次觉得自己想钻进桌子底下去。
火锅男还给王涛介绍,这位是你师姐,杜双双。
双双啊,这是王涛,以后咱们要一起好好蹭吃了。

杜双双从王涛的眼神里看出来一种嘲笑,和她当初分手时给他的表情一样。
王涛说,嗯,真巧,我们之前认识。
火锅男兴奋的嗓门又提高了,世界真是小啊,咱们三个真有缘分。然后端起来桌上的酸梅汤要一起碰杯,他说,祝你们求职成功,前程似锦。
杜双双真的是没脸和王涛对视,就把视线放在自己的杯子上,可是又看到了王涛无名指上的订婚戒指。
这一顿饭她吃的所有的调料,都带着自己脱下去的丝袜的味道,七零八落的,尴尬的味道。
王涛还时不时的给她夹她最喜欢吃的牛肉丸子,火锅男打趣的说哎呀这么快要泡师姐了啊。
杜双双没说话,安静的回应了一个“呵呵”的表情。

和师兄告别之后,杜双双主动问起王涛,哟,混的不错呀,都娶了媳妇了。
嗯嗯,你呢。王涛说着挠挠头。
没有啊孤苦伶仃的。

王涛说你在这里等一会,转身进了旁边的便利店,拿了两包丝袜出来。
给你有空穿上吧,天气还凉,别冻坏了。
杜双双拿着丝袜说声谢谢,走了很远的一段路,确定王涛看不见自己的时候悄悄到旁边的洗手间里穿上了。


5
杜双双的工作依旧没着落,一天睡醒她清了清嗓子,发现自己上火了,嗓子肿痛的厉害,再去当神秘顾客得吃清汤锅底了。
起来沐浴更衣,在电脑前祈祷了好一阵子,再次开始了群发简历。

于是她去超市买了一打最便宜的丝袜背在包里,进门出门前都要检查一下自己的袜子有没有再出状况。短短两三天的时间里,她在面试的路程上就了解了北京CBD各个写字楼洗手间的位置及卫生状况。
大概是内火攻心,嗓子疼的像是撒了一把火药。一天她从一家公司面试出来,心里正埋怨着HR明明觉得自己的学历没达到公司的硕士要求,干嘛还要约过来数落一番,浪费自己四块钱的地铁票。
她路过一家麦当劳,决定买个甜筒吃,第二个半价,她用力咽了口唾沫想,那就来两个。
一手一个甜筒,杜双双就这么一路舔着往一个路口拐弯,看到有个休息的长椅,过去和一个流浪汉分享一个地盘。
她左边舔一下右边舔一下,想起自己小时候的梦想就是可以一手一个冰激凌吃的像个公主一样。可她现在实现了过去许多关于吃的梦想,可生活的梦想在哪里,她却一点希望都看不到。
流浪汉说吃这么多冰会不会肚子痛,她说无所谓。回答完问题杜双双想,自己居然会有一天和流浪汉坐在一起对话,可是他们之间又什么区别呢,不过是她穿的衣服看似体面些罢了。

对面写字楼门口围了一群人,杜双双带着一肚子凉气也钻进人群中凑热闹。居然是师兄火锅男在摆摊卖水果,几种水果切好了摆在塑料盒子里,第二份半价促销。
喂,你怎么来卖水果啦。杜双双跟他打招呼。
吃够了火锅了。做点别的赚些钱。
我的嗓子要冒火了,来盒西瓜。第二个半价是不,来两盒。
不用了不用了,你过来坐,请你吃。火锅男说着从背后多拿出一个小马扎给杜双双。她吃的欢天喜地,然后一个手滑,一片西瓜从衬衣领子掉了进去,白衬衫渗出一片红色的痕迹,她正想着怎么办,又听见王涛来和火锅男说话的声音。
火锅男说,哎王涛来面试啊,坐下吃西瓜,杜双双也在呢。
杜双双觉得自己是不是真的要相信命运这件事,为什么所有狼狈的时候都要遇到王涛。

王涛看了看他,走到另一个卖围巾的小摊子上买了个棉麻的黄色围巾,给她说,用这个挡一挡,等下还要面试的吧?
杜双双收了围巾走开了,到另外一个楼里转了一圈,其实没有再接到面试邀约的电话,她只是想维持在王涛面前那一点点自尊罢了。

6
杜双双在素包子快吃不起的这段时间,除了做火锅试吃员,其他时间去火锅男的水果摊蹭免费的水果吃。
后来火锅男的水果生意好的不得了,因为第二盒半价的诱惑,同事带同事来买,后来很多行政直接大批量的订购。
火锅男又雇了杜双双来帮忙,一个小时给她10块薪水,福利是水果不限量。
四处面试且无回应的杜双双当然不会拒绝这个机会。她说能看见他的地方,自己永远不会饿死,感觉自己混吃等死也能好好过一辈子呢。能混上各种好吃的,不就是杜双双一直以来的梦想么。

夏天渐渐热了,杜双双吃的西瓜越来越多,然后有一天闹了肚子,几乎每10分钟就得跑一趟厕所。
一天她在洗手间接了一个电话,和朋友多聊了一会天,出来之后发现火锅男的摊位不见了,人也没了,连属于她的小马扎都消失的无影无踪。
她给火锅男打电话,听到的是关机。围着附近的几个写字楼转了几圈,都找不到人。
好像杜双双从洗手间出来,走错到了另一个空间。

然后过去了好几天,都没有他的消息。
她自己去火锅店试吃,也越来越没胃口,涮几个青菜和一份火锅面就算是一顿饭,连肉都不点了。
王涛一天来问她,说师兄去哪了。杜双双说我也不知道,有一天中午就突然不见了。

又过了一个星期,杜双双没有钱买西瓜可还是想吃火锅男的西瓜的时候,有了他的消息,可是和西瓜并没有关系。
王涛说他那天摊子被城管收走了,他把城管打伤给拘留了。
那怎么办,我们要救他出来啊。惨了,我们连花钱赎人的能力都没有。杜双双说着着急的要哭。
王涛说你先别担心,我来想想办法。

7
其实杜双双除了救不了自己的试吃员师兄火锅男,可能也救不了自己了,因为她没有钱交房租了。
她觉得自己的北漂生涯,就像是一朵美丽的花一样,盛开了一下子,无力挽救。只在记忆里存在着。
是不是真的就要这么走了呢。
陷入纠结的杜双双没有胃口吃包子或者火锅了,于是她想去火锅店的办公室去辞下职,顺便和领导们表达一下感谢和歉意,在最艰难的日子里让她蹭吃了许多顿火锅。

他路过总经理办公室的时候,听到了熟悉的火锅男的声音。
他说,王总,你买的假结婚戒指在哪里买的,我也去买一个戴着玩。跟杜双双这个戏我不演了,跟她编理由就说我在局子里还得多关一阵子吧。吃火锅吃的都上火啦。
然后是王涛的声音,你怎么能说不演就不演了呢,好不容易杜双双才那么依赖你,你看这下子说你给抓走了,把她急的都吃不下饭了。
火锅男说,她不是已经过上了免费混吃的日子了,难道让她一辈子都失业在这里吃火锅吗。
王涛说,这不就是她一直要的梦想么。

————————————————
新书《因为是你,晚一点没关系》热销中,点击购买



评论(7)

热度(53)

  1. 仍是浮沉阅读文字 转载了此文字