阅读文字

每天多一点阅读,让文字有温度~

想不想看看五年后的你长什么样?


 

文:艾明雅

出自热卖新书《嘿,三十岁》

 

 

01

有天,崔老板问我,你想过五年后要活成什么样没有。

就这个问题?So easy啊,身为一个鸡汤天后,这种问题不是常规的么?

然后我说了一大堆形容词,什么笃定自持之类,她含笑摇头:太虚。就告诉我,五年后,有那么一刻,你想穿什么衣服,是什么发型,开的什么车,年收入多少,在哪里,做什么,和谁在一起。

我一怔。那一刻,我居然开始支支吾吾起来。

原来,每个人对自己都有期待,但是,我们少有人把自己安排妥当到这个地步。

可她告诉我,五年前,她给自己一个画面。她要穿驼色maxmara大衣,简约长裤,拎黑色大包,黑发,淡妆,和自己的签约作者在城市的某个角落喝一杯咖啡,谈作者的个人规划。不为生活费发愁,只为更好的理想而生活。

和那天站在我面前的她,不差毫分。我简直要感动哭了好么。

02

活成自己想要的样子?可我们连那个自己长什么样都不知道。

可五年来,她给了自己一个模子,然后生生逼着自己一步一步地嵌进了那个画框。

如果你期望那一天是瘦的,那么从现在的每一天都要为那个自己少吃一点;

如果你希望那个自己穿着最喜欢的那个牌子,那么现在,你就要为了买下那个牌子而赚钱。

每一天,都要朝那个样子走过去。更重要的,每一天,都要为那个自己做点什么。

不由得说,这件事,对我是有震撼的。甚至逐渐改变了我做事的方式。我以前,是一个多么不喜欢做计划的人。认为随遇而安才是美好姿态,任岁月推我走才是人间正道,可现在,我不想那样了。

今年起,我甚至拥有了人生第一本手账。

看,每个人来到自己身边都是有原因的,像崔老板这样的人,简直就是猴子派来督促我挣钱的。

原来,一个人对自己的期望要做到这样细致,才不会一不留神就走到回头望的地步,却发现自己从未改变过。

我才发现,以前的自己不敢做计划,是因为大部分时候都内心清楚,我会忘记那个目标;更重要的,我害怕失败;我懒,我不想为那个白日梦具体到某一天都要和自己死磕。

可是今年,我做到了。从减重4公斤开始。我每天早晨称体重,精确到小数点。泡久了健身房,常有人问我:雅姐,你那么喜欢坚持运动啊。

我不喜欢运动,我只是喜欢坚持,以及可控。我通过对自己身体的控制,明白了“每一天都要为自己做点什么”。

03

某天,一个朋友对我说,现在好穷,希望2016会好一点。

我顿时崔老板附体:我问她,怎么好?2016,你要月收入多少?嫁出去?去哪个地方旅行?能不能买车?

她支支吾吾起来,一如那天的我。

当天下午,我陪她在车里愉快地做了一个计划。她想让收入翻番,有哪些可以增收的渠道。哪些东西是2016坚决要剁手不买的。然后明天,她就准备再去找一份兼职。

她说:行不行啊!

我说:你要去做啊。

从那天起,我就很搞笑地变成了第二个崔老板。只要有人对我说,自己太穷,太胖,太不好,到了第三次,还在念叨的时候,我就再也不管她的事。

因为有些人,她们将这样念完一辈子,也不会真正为自己做点什么。

 

 

作者简介:艾明雅,鸡汤界傲娇派掌门人,专业治疗各种拧巴人、怂妹子,效果堪比微整形,360度紧致提拉你的人生姿态。代言现代女性夹缝生存状态,戳穿,陪伴,掌灯,壮胆,提气,解恨。新书《嘿,三十岁》已经上市。个人微信公众号:艾明雅(IDaimingya1)


评论(5)

热度(114)

  1. 叹青花阅读文字 转载了此文字
  2. smile阅读文字 转载了此文字
    看了第一段,突然就想买下这门书看看
  3. bluejane阅读文字 转载了此文字
  4. Yogary阅读文字 转载了此文字
    干了这碗鸡汤!
  5. 源森生物科技阅读文字 转载了此文字