阅读文字

每天多一点阅读,让文字有温度~

有些人不会再见

想起唯一的一本纪念册,是初中时代毕业时留下的。

前两年每次回家整理房间时都会看到那本纪念册躺在抽屉底下,然后会随手翻阅。

想起,在快要毕业的时候它在班里从一个同学的手里传到另一个同学的手里。

里面写满了祝福鼓励和赞美的句子,有真诚细腻的写法,也有敷衍潦草的写法,

但每次回传到自己手里时总是要认真的看完。也许那个时候,这样的方式是离别季最象征性的表达吧。

很多女生写下了感性偏多的句子,比如“勿忘我,”要么“越青春越可爱”,

仿佛可爱都是被写成出来的一样,青春也可以被停留一样,字字动人。

看着纪念册上留言,每一种字体都让我好奇。或许是因为平时沉默寡言的同学在本子上却可以留下那么多豪言壮语,

又或许是因为打死都想不到对方能说出这样煽情的话…文字就有这么奇特,看着看着感觉有些距离都被拉近了。

其实那个时候,胆子小,除了邻位其他的同学都很少交流;尤其是男生,一个学期下来可能都只是讲过几句话,甚至是从未交流过。

但是透过每一种字迹都能想到其本人,或许有一天再见到的时候,不一定可以随口叫出名字,却一定不会忘记对方曾出在我人生的那段时间。

只是那些日子离现在已有十几年之久,慢慢回想却又觉得是恍如昨日。

也许他们都不一定会记得我,可是他们的笔迹却留在我这里。

 

后来又翻开了初三那段时期写的一些日记,看着被记录的那些时光,真觉得自己很无聊。

但是在里面真的看到了很胆小的自己。不敢拒绝,害怕老师,也绝对不敢逃课,更不敢和男生坐在一起。

因为很害怕别同学们说某某和某某是一对这种事情,那个年纪特别害羞不知道该如何反驳,或者是越是反驳

这样的谣言在班里会传的越生动,所以那时最愚蠢的方法就是尽量不和对方接触,甚至不再交谈。

而同时也会感觉失去了自然的相处多了一些刻意的回避。日记里面也有写着不少这样的小烦恼。

比如有好些页纸写着坐在自己前位的一位男同学,他表面看起来不爱说话,

几乎不和其他女生谈话,但相处之后发现其实很阳光,说话也很幽默,而且觉得他的幽默只有自己才看得到。

常常因为会因为他说的一句话一直笑个不停,每次讨论习题时怕不会解说总会提前认真预习,渐渐的觉得上学是一件快乐的事情。

这种快乐是感觉是自然存在的,也觉得以后会一直这样单纯相处。

但是后来调换位置了,就很少交谈了,为此还日记本写上他是因为讨厌我了才调换位置的么……

再后来我们上了同一所高中,但是不再像是往日同学那样,即便在校园里碰见也只是远远的走过。

而如今回看,少女很青春,青春很羞涩,而羞涩里有点稚气。

也许是,不是当时的心情,不是当时的景象,就不会理解当时的情怀。

就好像每个人都做不到感同身受一样,一个人无法理解另一个人的悲欢离愁。

他永远都不会知道,曾有个小姑娘,在她的日记本上写着一个又一个的琐碎故事,而页页执着都是关于你。

那本日记因为掉纸太厉害,应该是被废弃掉了,而故事里的他也成了不会再见的人。

 

 


去年六月末去参加了老弟的毕业典礼,

走在校园小道上,看着每一位洋溢笑容,从身边经过的同学,强烈又真实的感受到拥有青春这个东西是有多美好。

看着老弟和他的哥们打打闹闹,似乎没人意识这是毕业,或许是知道要分开却不愿互赠别离。

日后留下的这段青葱岁月里,有时候怀念的不是时间,而是时间里陪伴的人和那份感受。

曾经和大学同桌争论过一个问题,友情是否会随着时间,距离的变化而变化,这种变化指的是变淡甚至更糟。

同桌说我天真,任何一种友情都会随着时间,距离,生活的变化而变得越来越淡的。

我说,会一直相信真挚的友情跟时间没有关系,无论如何变化都不会受到影响它的本身。

到现在我还记得自己说过的这些话,当时说这话时候心里想着一个人,想着高中时代最好的闺蜜。

内心的坚定不移,是那种只要是她,就算我走远了,变得成了丑模样再见时她都会第一时间抱住我。

出来工作的几年里失去联系,忙着各自的工作生活。

三年前,收到一封豆油,是一位女生为她的闺蜜收集手写生日的祝福而发出的请求。

女生用了简单的一小段话交代了自己和闺蜜的关系,那种诚恳打动了我。

清楚记得是在外研修回国的最后一个晚上,收拾行李到了深夜,却仍然手写下一段很长文字回复给了这位女生。

写了自己的羡慕,羡慕这位女生有一份不会因为时间而褪色的情感;写了我和她好些年没有了联系,却时常会想起。

数日之后,收到了一张来自四川的明信片,上面是一只大熊猫。明信片是这位女生寄过来的,问候我是否和她取得联系了。

那一刻,有那多话想要说,而难过的是不再是想要诉说的人。

近年和她终于有了联系,同样也满腔话语想对她说,只是堆积在心里好多的话还没来得及说出口,就发现她对你的一切已不再感兴趣。

甚至是因为看不惯你现在的变化,而带着恶语相向。我不可能永远和以前一样,没有太多主见,胆小不敢说出自己的想法。

我是变化了,但没有变得更坏。而是更加勇敢,勇敢面对和追逐。她并没有第一时间抱住我,而是用另一种方式远离。

不被理解的心和坚定相信的心相比,前者带着回想过去的时光而愈发难过;后者...想到了大学同桌对我说过那句话,你太天真了。

 


心里面翻滚着失落,是不是我们都没变成彼此不想认识的模样了。

也许我们各自正步入人生新的阶段,而同时也正开始算一道道的减法。减去一些梦想,减去一些朋友。

留存在手机里面的电话号码不会再联络,因为知道即便拨通了也不再是那个熟悉的声音了。

有些人不会再见,有些人再也不见,而有些人相见不如记住曾经留着怀念。


评论(8)

热度(129)

  1. 19981105cici 转载了此文字
  2. ハッピー患者阅读文字 转载了此文字
    若是懷緬著過去情懷而想相見 不如不見。