阅读文字

每天多一点阅读,让文字有温度~

阿什拉姆学校 泰戈尔

年轻的心灵中应渗透这样的思想:他出生于一个人类世界,这人类世界与它周围的世界是和谐一致的。

这正是现在的正规学校那种严肃的、傲慢的、高人一等的教育中所忽视的东西。这种教育把孩子们从一个充满奥秘、充满人格启迪的世界中强行拉开;它仅仅是一种纪律规定,它拒绝考虑个性;它是一个设计特殊的工厂,以期获得相同的结果,它沿着想象的平均直线开掘教育渠道,而我们知道,生命之线并非直线。

根据这种学校的观点,生命只有在允许自己被当做死亡、被切割成平均大小的时候,它才是完美的。这就是我上学时感到痛苦的原因。我发现我的世界从我的周围消失了,取而代之的是木凳和直墙。

我认为,教育的目标是心灵的自由,这个目标只能通过自由的途径才能达到--尽管自由就像生活本身一样是有危险和责任的。

大多数人看来都忘记了孩子们是有生命力的人--比成年人更有生命力。成年人习惯于用习俗的外壳把自已遮蔽起来。因而,孩子们不仅要有上课的学校,还要有培养人格之爱的精神世界,这对孩子们的心理健康和发展来说是绝对必需的。

基于这种认识,我们创建了阿什拉姆学校。

在阿什拉姆学校,人们为了生命的最高目的,在自然的安宁之中聚集在一起。在那儿,生命不仅是静思的,而且是在活动中觉醒的;在那儿,孩子们的心灵不会被强迫去信仰。在那儿,他们要去将人的世界实现为他们渴望成为其居民的天国;在那,日出、日落和静寂的、灿烂的群星,每天都受到孩子们的重视;在那儿,人们在花儿与果实的盛会中心情地享受着欢乐;在那儿,年轻人与老年人,教师与学生围坐同一张桌子,共进他们的世俗之餐和永恒的生命之餐。

在阿什拉姆学校,有这样一位老师:

他向孩子们背诵他喜爱的诗歌,欣喜若狂;

他从不怀疑孩子们的理解力;

他认为的最重要的是引起孩子们对学习的兴趣;

他的灵感不是来自书本,而是来自他情感丰富的心灵与世界的直接沟通;

季节作用于他身上的效果如同作用于植物身上一样;

他在血液中感受到那总是遨游于太空中,飘浮于空气中,闪烁于太空中,震颤于地下草根里的、不可见的自然信息。

他的研究不带有丝毫书斋气味。

总之,我们来这个世界,不仅要认识它,还要承受它。阿什拉姆学校的教育成果让人们知道,人与世界的天上人间真正联系是人格之爱,而不是机械的因果规律。最高的教育应是:不仅给我们以文化信息,而且要使我们的生命与万物和谐统一。


评论

热度(32)

  1. 鹿角仙儿阅读文字 转载了此文字
  2. 向杨佳学习阅读文字 转载了此文字