阅读文字

每天多一点阅读,让文字有温度~

坚持每周读一本书是个极富价值的习惯

每周读本书

  译者: SPC 丨壹心理专栏作者

  作者:Steve Pavlina

  我最初是在1992年了解到每周读本书的生活习惯(平均而言),这些书大部分应当是你渴望拓展出专业能力的领域。这种习惯意味着每年会读大概50本书。Brian Tracy解释道这种习惯能让你在7年内成为自己选定领域里的国际专家。请想象若你工作在销售领域,如果每年阅读50本关于销售的书籍,那能让你在销售上取得大为不同的成功结果吗?毫无疑问。

  于是我决定养成这种习惯,现在十几年已过,我在此期间确实读了大概600本书籍,大部分都广泛分布于个人发展领域。它们的确是许多本书。

  这些书的内容范围包括健康、饮食、锻炼、营养、减重、负重训练、康复、武术、传记、灵性、自律、时间管理、克服拖延、感情关系、市场营销、销售、管理、商业、创业追求、财务、情商、NLP(神经程序语言)、勇气、信心、自尊、成功、成就、思维训化、目标设置、计划、执行、投资、优先性排序、创收、写作、演讲、社交技巧、建立亲和力、哲学、说服力、动力、幽默、领导力、效率、多产、长寿、组织、成长、贡献、爱、乐观主义、内在平和、放松、冥想、清晰思考、意识觉悟、视觉化想象、清醒梦境、记忆、优秀、激情、谈判博弈、取胜、荣耀、认知、策划、创意、禅道。我还读过大量科幻书籍和技术类书籍。

  我的目标并非为给你留下深刻印象,而是想让你知道应用这种习惯的远方一侧有什么结果。当有人向我建议一种新习惯时,从个人角度讲,我发现倘若知道这种习惯在追随坚持1年、5年、10年后,实际能导向什么结果,会很有价值。所以如果你目前身处考虑这种习惯的前沿地带,也许我分享的内容就会对你有些用处。

  这种习惯会导向何方?我认为它会将我引向获取个人发展领域内大量知识的领地。这种结果确实发生了,但它也拓展了我的无知范围。请把你在任何领域的知识想象成一个圆圈。圆圈之内是你已知的知识。圆圈之外是你未知的内容。圆圈的边缘代表了你对自己未知内容的清醒意识觉悟。随着这个圆圈规模的不断扩大,它的内部领域在不断增长,但其圆周范围也在不断扩大。因此你学到的东西越多,你意识到自己还要去学的内容也就越多。

  不过这种情形有个好处。当你的外部圆周不断扩大时,你对个人未知知识就获得了更好理解,你对接下来决定要学的内容会更有选择性。你的意识觉悟将不断提升,可以利用自己在圆圈内所学知识,预测自己最想去学习圆圈边缘外哪些强有力的新鲜见解。它有点像是种学习如何去学习的进程。

  对我极有帮助的一个概念,就是认识到这些个人成长的所有领域是多么相互依存。通常情况下,我们以为自己拥有的某个问题,其实并非真正需要去解决的问题。例如,你可能正遭受缺乏动力的问题,但阅读和动力相关的书籍并试图激励自己付诸行动却毫不管用。事实上,这样做实际上更有可能让你缺乏动力。真正的问题也许是饮食不佳或缺乏锻炼。或是社交联系不够,导致自己轻微沮丧。或是你困在一种消极负面的环境之中,它正强化着你的各种错误行为。或者可能是你缺乏对个人目标的清晰感。甚至可能是以上所有问题的混合情形。自己眼前问题显而易见的缘由,通常并非造成它的真正来源。例如,饮食和锻炼不佳,经常并非过胖问题的真正来源。那些表现只是更深层问题的额外症状。你可能会阅读有关饮食和锻炼的书籍,出门后就忘了落实应用书中的建议。某些更深层的缘由,正在阻碍你对已知知识付诸行动—那些缘由便指向了你应当解决的真正问题。因此我对个人成长领域拓展出了一种更全局性的尊重态度。

  不过你从阅读中收获的实际知识和新鲜认识,并非它能给你带来的主要好处。我的个人经验表明,真正的好处并非来自你所阅读的内容,而更源于阅读习惯本身。当你每周读本新书时,你便在训化个人思维不断吸收全新知识。你的思考就能保持新鲜与锐利。你的大脑总在琢磨新鲜想法,寻找它能做出的全新认识。每天你都向内倾注着更多想法观点,使大脑必须找到一种方式,将这些新鲜内容与你现有知识基础融合在一起。频繁阅读会激活你的神经活动,甚至在你没有阅读时也能如此。

  这就是为何当人们要我推荐具体书籍来帮其解决某个特定问题时,我常会哆嗦一下的原因。首先,我并不知道对方声称他们想要解决的那个问题,是不是需要解决的真正问题,尤其在我并不十分了解对方时。其次,单单读本书的重要性,远不及养成每天阅读的习惯重要。当你训化自身大脑对大量新鲜思维活动感到舒适自如时,你的思维能力就能获得显著提升,甚至在没有阅读时也会如此。“用进废退”在此千真万确。我们很容易就能看出什么人读过大量书,因为每次你和他们对话时,对方都能分享些新鲜想法或轶事。他们总在不断尝试新的视角,新的思考方式。当跟这些人交谈时,你知道他们脑中正活跃着大量想法见解。但当你和那些一年都没读过一本新书的人交谈时,他们的思维就更显陈旧,而且一个月后他们仍在说着相同的事情,抱怨着相同的问题,困于个人思维凹槽之中。他们老没什么成长,无论是对其内在还是外在而言。

阅读与身体锻炼十分相像。阅读就是大脑的锻炼手段。想必你不会说:“请告诉我周六要用什么锻炼手段才能健身。”而说出这种话同样好笑:“请告诉我该读什么书才能克服拖延。”就像调理你的身体需要养成经常锻炼的习惯一样,调理你的思维也需要持续不断的阅读习惯。如同缺乏锻炼会造成肌肉萎缩,缺乏新鲜思维锻炼也会造成你的头脑萎缩。

  不过这是个好消息,因为它意味着你不必坚持一种习惯十几年或更长时间,才能收获其中最重要的好处,即日常的思维训化效果。在坚持几周日常阅读习惯后,你便会开始注意到一些强有力的结果。这样做的一个额外副作用,就是你的自尊水平将获得显著提升,尤其当你读过大量充满力量的书籍后。每天吸收正面积极的想法观点,可以抵消更多消极负面的生活影响。

每周读本书是种极富价值的习惯。而且它还令人十分享受。你需要做的全部事情就是每天腾出20-60分钟来阅读。请放松坐下,开始阅读。然而最棒的部分,就是你能将它和身体锻炼结合起来。今早我5点便已起床,在阅读时踩了20分钟动感单车,随后又在进行举重练习时思考刚刚学到的那些想法。晚上进行4英里散步时,我听着刚买的一套4小时音频课程,最后在上床睡觉前很可能又阅读了30分钟。总共算起来就是110分钟吸收新知识的时间,其中有80分钟还是多任务状态。通过这种每日常规锻炼,我总有丰富的想法见解,可以用到自己的新博客内容、发布的长文、给出的演讲、信息作品,甚至是对话交谈中。我能保持有趣想法强劲地向外流出,就是因为自己还有强劲的流入渠道。每周我都在获得新鲜认知,使大脑在现有知识基础上融合进新的知识内容。

  上面所说的当然并非只适用于阅读,也可用在吸收新信息的总体实践上,包括研讨班、音频项目、有意义的交谈、各种课程等。假定你是在学习能挑战自我并促使个人思考的新想法知识,那么在网上阅读文章或博客也很有帮助。若你在读完某个内容后很快就会忘掉,它就没什么重要价值。

  请每周读本书。坚持读上十几年。你会爱上最终结果的。


评论(2)

热度(298)

  1. 未央Lillian罐头🍭 转载了此文字
  2. 足迹阅读文字 转载了此文字
    坚持的力量......
  3. 早上好阅读文字 转载了此文字
  4. 落墨阅读文字 转载了此文字
  5. 驰_罐头🍭 转载了此文字