阅读文字

每天多一点阅读,让文字有温度~

不要求完美,你看,我旅行得多自在

文/远·野

看过一些关于旅行的文章,那些让人美得醉人的文字和图片,那些技艺高超的摄影师甚至能把一条臭水沟拍成世界独一无二的风景的样子,让人不禁也想去看看那条臭水沟,丑得有多美,那些写意手法精湛的文字家们能把树叶从树上囫囵打滚落下地面的画面描写得唯妙唯俏,自然,好奇的人就会被这些“美”的图片和“美”的文字所吸引,然后自己也想去探个究竟,于是就有了很多人会有“环游XX”的梦,那些关于信仰的地方,那些关于梦想的地方,那些关于爱情的地方,总之就是每个地方都有那么些许神秘或者像迷恋某个人的体味一样让人觉得向往。

然而,我却是一个思想很古怪的人,希望这样说不会吓到你,毕竟我还不是极端。比如我所去的每一个地方都不是因为那个地方有着什么,什么东西吸引着我,而是因为我所在的地方有着什么。或许这样说你会觉得矛盾,没错,就是这样的一个矛盾体让我胡乱走了一个又一个地方,最终却没有总结,就像没办法去总结我每天早上睁眼第一件事是如何掀开被子一样。有人这样说过我:你是我见过最自由的人,也是我最不能理解的人。是的,毕竟这人没有生活在我的世界。不止一个人问过我:你旅行都是一个人吗?我都会用再自然不过的表情和语气对他说:是的。除了这样我还能如何回答?哦,或许我该这样回答:我旅行可不止我一个人,有好多人,他们和在同一个登机口登机,同我乘同一班飞机,飞机上满足一下隔座人对我的好奇,和他聊聊天;或者有个小孩子和他一起逗逗乐;同我搭同一辆大巴在同一个地方落车,同一个月台候车,然后又有好人同我前往同一个目的地,同一个公园赏花,同一个湖边垂钓。公车上偶尔给老人小孩让座人后会换来一个微笑和一句谢谢;到公共场合一个人行动不方便时总会有人搭把手替我指个路,帮我拎下行李......。你看,有这么多人与我同行,怎么能叫我一个人呢。你看,有人陪伴,多好。

前些日子有朋友过生日,生日派对上当然少不了许愿环节,大家让她对着蜡烛蛋糕许下三个愿望,说出来两个,保留一个在心中。整个生日祝福过程大家很开心,我也一样。后来我不禁想,如果是我的生日,那么我会许下一个什么愿望,可是,当我问起自己这个问题的时候,一瞬间让我不知所措,甚至有些惶恐,因为,我竟然不知道自己想要许下一个什么愿望。是的,毫不隐瞒的说,确实我是真的不知道要需什么愿望,如果一定要让我许,我可不可以说我想去看星星,逛乡村?因为看星星逛乡村算是我的愿望了,至少目前老说是这样。我告诉了朋友,我问:这是不是没有追求了的表现?她说,你是对现在太满足了。不过我在心里否认了这一说法,可我却找不到推翻的理由。我需要一所大房子?我需要一辆好车?我需要很多钱?这些我都没有,但想拥有这些的欲望似乎都不是特别强烈。我在分析自己是个理想主义者还是现实主义者,可是无果,或许你了解我的话你可以告诉我,但我能肯定的是,我这不是消极更不能是堕落,我依然相信自己还是个非常乐观的孩子。要求低,没有觉得什么事是奢侈的,或许这也是我不知许何愿的缘由吧。

是的,我不是完美型的,要求不高,生活中粗线条,当然你也可以说我是长得也粗线条,但我不否认的是,我确实不是心思细腻的人,旅行中,行李箱不一定总跟我寸步不离,公车坐成反方向是常有的事,拿到纸质地图看不懂东南西北,出租车司机带我绕了路我还觉得司机挺好,专门带我来看某个地方,去到一个地方发现不是想象中的样子也不觉得遗憾,在乡下还会被一群老牛发疯的时候吓得不行但却觉得好玩。我就是这样,我一直认为自己是个随遇而安的人,不过你不能说成是逆来顺受。因为我只是去“溜达溜达”。

    从开始了自己的旅行之路时,不,不该说是旅行,其实我自己没把这当做旅行,倒不如叫“到处溜达”,实在是大多数人都说我这是在旅行,于是乎我也索性这么叫吧,我只是觉得这是我生活必要的一部分,就跟我吃饭睡觉一样。有很多人觉得旅行是件很奢侈的事,不单从经济上来讲,更多人是没有时间。在当今如此快节奏的生活轨道上,我倒是觉得,人缺的不是时间,而是舍不得自己的时间,生命这么短暂,可我们却只舍得将自己的时间花在复杂的人际关系、各种责任、让人窒息的办公室、红绿灯控制的车辆穿梭的马路、拥挤的地铁公交.......。整天被网络绑架,被手机绑架,多遗憾。

我不觉得旅行是件奢侈的事,一片有星星的夜空,一个安静的湖边,一片绿色的草地,一条空旷的老街,一个当地人为我送上手工制作的美食,村野的一群牛羊,林中小鸟的叽喳,开满野花的路边......让我置身其中,我便觉得是旅行了。因为这些足已能取悦自己。

旅社、生活要求低也好,不知道许什么愿也罢,我可以这样认为,我不奢求我要走完一定是有泥土的世界,或者我的生命就是我的世界,或许我只需要好好旅行我自己生命的世界就够了。

不要求完美,你看,我旅行得多自在。

 

 

评论

热度(73)

  1. 黑白格子间阅读文字 转载了此文字